ИНСТИТУТ ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ СО РАН

ВЭПП-2М: между прошлым и будущим


С 1 по 5 марта 1999 года в нашем институте проходила конференция, по физике е+ е- взаимодействия в области энергии от Фи до джи/ пси резонансов. О ее итогах наш корреспондент попросил рассказать Александра Евгеньевича Бондаря -- заместителя председателя оргкомитета по проведению конференции.
-- Это первая конференция в нашем институте, посвященная физике легких векторных мезонов ро-омега-фи и их возбужденных состояний. Идея провести ее возникла у нас чуть больше года назад. При этом мы руководствовались следующими соображениями: сейчас очень важный этап в развитии этой области физики, связанный с тем, что в Италии во Фраскати скоро начнет работать новая установки, так называемая Фи-фабрика. Последние двадцать пять лет истории экспериментального исследования легких векторных мезонов была связана с работами на ВЭПП-2М. Это была самая продуктивная установка в области энергии до 1,4 ГэВ. За эти годы было проведено большое количество экспериментов, и самые точные данные получены именно в Новосибирске. На нынешнем этапе ситуация начинает меняться: создаются новые установки (во Фраскати, например, получена светимость, в несколько раз превышающая рекордную для ВЭПП-2М). Это означает, что нам уже давно пора задуматься о перспективах наших исследований, о том, что существующая установка требует улучшений. Научная тема конференции была связана с попыткой проанализировать проделанную работу и осознать какие задачи пока не решены. Область энергии от фи до пси представляется очень интересной и заманчивой для будущих экспериментов. Мы постарались пригласить ведущих экспертов, заинтересованных в потенциальных результатах в этой области науки. Состав конференции был весьма представительным. Было около тридцати пяти зарубежных участников и десять гостей из разных российских центров. Большая команда итальянских физиков приехала из Фраскати. Их доклады были посвящены ближайшим планам работ на трех детекторах, строящихся для Фи-фабрики. Очень интересным получилось заседание, посвященное нарушению ср-четности и распадам каонов. В докладе Питера Шанахана из Фермилаба был представлен результат по измерению эпсилон-штрих группой KTEV. Приятно, что наша конференция оказалась первой, на которой прозвучало сообщение об этом. Мы надеялись, что группа NA48, проводящая аналогичный эксперимент в ЦЕРНе, успеет подготовить результат, но этого, к сожалению, не случилось. О совместном эксперименте российских и японских коллег рассказал Юрий Куденко из ИЯИ. Наш давний друг и коллега из Питтсбурга -- Джулия Томпсон сделала обзор экспериментов по изучению редких распадов каонов в Брукхейвеке.
Весьма содержательным было заседание, посвященное изучению легких мезонов, на котором особый интерес вызвали доклады Александра Зайцева (детектор VES в Протвино) и Микаэла Дозера (детектор Cristal Barrel в ЦЕРН). К сожалению, не смог приехать профессор Ху-Гоу-Фа из Пекина, однако, профессор Олсен из Гавайского университета, который участвует в пекинских экспериментах, представил два доклада по работам на установке BES. На конференцию были приглашены несколько ведущих теоретиков, в частности, профессор Д.Гассер -- известный специалист по киральной теории.
Если говорить о том, как был представлен ИЯФ, то следует отметить, что все доклады -- а их было около пятнадцати -- содержали интересные результаты, а о некоторых было сообщено впервые. Наша установка и два детектора (СНД и КМД-2), которые в настоящее время работают, до сих пор являются уникальными. Должен отметить новый результат сферического нейтрального детектора по наблюдению нового возбужденного состояния омега мезона, вызвавший широкую дискуссию на конференции и в кулуарах, и до сих пор некоторые из ее участников обращаются к нам с просьбой выслать более подробную информацию. Команда КМД-2 сообщила о первом прямом наблюдении полулептонного распада короткоживущего каона. Наши гости были приятно удивлены активностью и качеством результатов, полученных в нашем институте. В какой-то степени это была конференция детекторов ВЭПП-2M.
Основные научные результаты конференции таковы: физика в этой области актуальна и перспективна. Многие эксперименты, которые в настоящее время ведутся, нужны и их необходимо довести до завершения. Область несколько выше максимальной энергии ВЭПП-2М исследована слабо, и следует направить усилия на ее изучение, искать пути для достижения более высокой энергии. В настоящий момент ведется интенсивная дискуссия о возможностях создания новых установок или модернизации ВЭПП-2М с таким расчетом, чтобы расширить область исследуемой энергии. Эта конференция активизировала наши усилия в поисках возможных путей дальнейшего продвижения в этом направлении. В настоящий момент обсуждается несколько возможных вариантов. Прошедшая конференция способствовала более четкому осознанию цели будущих экспериментов. В этом плане конференция оправдала свое назначение. Выработка конкретной программы института или отдельных установок требует очень тщательной проработки, особенно учитывая наши ограниченные финансовые ресурсы. Эти усилия должны быть направлены по наиболее рациональному пути.
Научная программа конференции была настолько плотная, что мы испытывали определенные трудности с организацией культурной программы -- просто не хватало времени и сил. К тому же перелет некоторых из гостей сопровождался неожиданными осложнениями. Некоторым пришлось двое суток добираться до Новосибирска. Однако, кое что удалось. С большим успехом выступил квартет "Филармоника", желающие побывали на балете "Спартак". Наши молодые физики организовали вечернюю лыжную прогулку по освещенной трассе -- она завершилась вполне благополучно: никого не потеряли, а гости, надеюсь, получили массу интересных впечатлений.
Конференция показала, что провести такую встречу нужно было значительно раньше, поскольку очень много сделано и получены очень интересные результаты. Пока еще не ясно, станет ли она традиционной -- на сегодняшний день на этот счет нет общего мнения. Однако, совершенно определенно мы должны задуматься о двух вещах. Во-первых, наши научные результаты достаточно весомы для того, чтобы можно было пригласить одну из периодических конференций по физике легких адронов в Новосибирск и взять на себя ответственность за ее проведение. Во-вторых, конференция показала огромный интерес к физике и активность молодых наших коллег. Для них это большой опыт. Не следует ли нам подумать об организации периодической школы для физиков, как делают другие институты? На мой взгляд, научной общественности института следует обсудить, будет ли полезной для наших физиков такая школа и есть ли энтузиасты, готовые эту идею претворить в жизнь.