на главную | молекулярный практикум | курсовые на практикумах
Аннотации курсовых работ
Молекулярный практикум
Весна-2000г
Группа 934
 
Исследование принципов работы электроэффлювиального генератора ионов
Морозов А.
Физический факультет НГУ. Курс по молекулярной физике. Второй семестр.
Александр С. Золкин
Научный руководитель. Кафедра общей физики НГУ.

В данной работе исследовался поток ионов возникающих при эмитировании электронов с электроэффлювиального аэроионизатора. Созданана экспериментальная установка для получения импульсов высокого напряжения, и эффлювиальный аэроионизатор, изготовленный с применением точечной сварки. Установлено, что при положительном потенциале генератора ионный ток в 10-15 раз больше, чем при отрицательном. Таже установлена зависимость ионного тока от расстояния до регистрирующего электрода. Расстояние изменялось в пределах от 50 до 0,5 см. Напряжение на генераторе ионов в первом опыте было 40кВ, во втором - -60кВ. Величина измеренного ионного тока получилась одного порядка с величиной ионного тока, измеренной А.Л. Чижевским в аналогичных опытах. Нестабильность ионного потока во времени при измерениях составляет примерно 10% и носит характер случайных флуктуаций. Работа направлена на дальнейшее на дальнейшее исследование принципов работы генератора ионов и относится к областям радиоэлектроники, физике столкновений в ионизованных газах.

 
 
Изучение аналого-цифрового преобразователя на примере исследования активного управления вторичной неустойчивостью в трёхмерном пограничном слое
Шкаруба Алексей Николаевич, Мухаметов Кирилл Рашитович
Первый курс физического факультета. Группа 9362, группа 9342.
Козлов Виктор Владимирович
Научный руководитель. Д. ф. - м. наук. Институт теоритической и прикладной механики СО РАН.

В данной работе было изучено применение аналого-цифрового преобразователя (АЦП) типа MacADIOS Adio фирмы GW Instruments и компьютера в физическом эксперименте. Данная работа была рассмотрена на примере возникновения вихрей на несущем крыле. Исследована вторичная неустойчивость на группе вихрей, развивающихся в пограничном слое. Во время эксперимента были измерены средние и пульсационные составляющие продольной компоненты скорости Показано, что для бегущих волн существует область линейного развития и темпы роста возмущений существенно зависят от расстояния между вихрями. Предложены и обоснованы методы управления вторичной неустойчивостью этих вихрей с помощью контролируемой волны и локализованного отсоса. В работе было показано, что щелевой отсос способен значительно снизить амплитуду двумерной волны неустойчивости - волны Толлмина - Шлихтинга - и затянуть переход к турбулентности. Показано, что степень воздействия зависит от местоположения отсоса относительно ядра вихревых структур При этом отмечено, что воздействие оказывается существенным лишь на стадии линейного нарастания волн.