на главную | молекулярный практикум | курсовые на практикумах
Аннотации курсовых работ
Молекулярный практикум
Весна-2000г
Группа 937
 
Исследование разряда с полым катодом при наличии диафрагмы
Максим О. Цупкин, Алексей В. Резниченко, гр. 9371
Физический факультет НГУ.
А.С. Золкин

Исследованы зависимости характеристик разряда в полом катоде от диаметра диафрагмы. Измерения проводились для аргона в диапазоне давлений: 0,3 - 0,05 тора, расстояние между катодом и анодом составило 7 и 14 см. полый катод был изготовлен из нержавеющей стали и представлял собой сетку с размером ячеек ~1мм. Диафрагма - под потенциалом катода, ее диаметр менялся от 5 до 15 мм, при диаметре катода 30 мм. Получены зависимости напряжений пробоя и горения от давления, расстояния и диаметра диафрагмы. Оптимальный диаметр диафрагмы заключен в интервал от 13 до 14 мм. Характерный вид полученных зависимостей согласуется теоретическими работами. В работе дано теоретическое объяснение результатов.

 
 
Термоэлектрическое явление в электролитах. Термогальванический эффект
Кононов Алексей Сергеевич
Физический факультет, молекулярный практикум, первый курс. 2 семестр, гр. 9372, 2000 год
Боженюк Артур Витальевич
Институт ядерной физики, научный руководитель, тел. 39-47-91

В данной работе рассматривалось образование термоэлектричества в химически уравновешенных системах при наличии температурного градиента. Электрическое напряжение возникает между одинаковыми электродами. Электролит представляет из себя раствор соли того же металла, что и электроды. Измерена зависимость напряжения от разницы температур между электродами. Сделана попытка связать возникновение напряжения с зависимостью химического потенциала от температуры. Получены результаты зависимость напря жеия от разницы температур:

U,mV	7.8	11	12	20.35
Dt,°C	40	65.3	68.7	83.5
Эти результаты имеют большое отклонение от теоретичесуих, что связано с несовершенством установки.

 
 
Коэффициент теплоизлучения вольфрамовой нити накаливания
Кречетов Дмитрий Владимирович, Катмаев Дмитрий Александрович
Физический факультет. Молекулярный практикум. Первый курс. гр.937.2
Боженюк Артур Витальевич
Физический факультет НГУ. Научный руководитель.тел.39-47-91.

В данной работе проделаны измерения теплопроводности металлов за счёт излучения. Использовалась вакуумная установка с форвакуумным насосом, который создает разряжение 4*10-2 мм.рт.ст. В качестве опытного образца использовалась вольфрамовая нить термопарной лампы. В результате измерений температуры нити при остывании мы получили зависимость от времени. Проделав соответствующие вычисления, был найден коэффициент теплоизлучения нити. Среднее значение коэффициента S в уравнении равно S=10-24Дж/(c K4).

 
 
Измерение показателя адиабаты воздуха
Попов Сергей Викторович
Физический факультет. Молекулярный практикум. Первый курс. 2 семестр. Гр.937.2 , 2000 год.
Боженюк Артур Витальевич
Интитут ядерной физики.тел.39-47-91

В данной работе приводятся результаты измерения показателя адиабаты для воздуха методом, предложенным в 1819 г. Клеманом и Дезормом. Метод заключается в том, что с помощью любого не очень маленького баллона и водяного манометра можно определить отношение теплоёмкостей газов. Из выше упомянутых баллона и манометра и состоит установка. Измерен показатель адиабаты воздуха(1,333+/-0,026). Способ измерения состоит в следующем. У нас есть сосуд, в котором находится воздух при комнатной температуре и при давлении, большем атмосферного. Сосуд при помощи крана может сообщаться с атмосферой. Откроем кран. При открытом кране часть газа выйдет из баллона, и его давление сравняется с атмосферным. При этом газ, адиабатически расширится, вследствие чего его температура несколько понизится до некоторого значения. Затем кран быстро закрывается, и газ начинает медленно нагреваться, пока его температура не станет равной темтературе окружающего воздуха. Измерим давление в этот момент. По измеренному и начальному давлениям можно определить отношение теплоёмкостей g = Cp/Cv. Полученный результат показателя адиабаты примерно совпадает с табличным значением.Отклонение от истинного значения составляет примерно 5-7%,что по нашему мнению, является хорошим результатом для этого простого метода. Работа относится к молекулярной физике.

 
 
Определение Сpv методом Клемана и Дезорма
Якасов Алексей
НГУ. Физический факультет. Молекулярный практикум. Первый курс. Гр.9371. 2000 год.
Замащиков В.В
Научный руководитель. Тел. 33-34-33.

Целью данной работы является измерение показателя адиабаты для разных газов. Методика определения показателя адиабаты основывается на адиабатическом расширении газа. При адиабатическом расширении газа понижается его температура, и после нагревания газа до начальной температуры, повышается его давление. Измеряя это давление можно определить показатель адиабаты. Были измерены показатели адиабаты для двух газов: углекислого газа (СО2) и воздуха. Полученные значения с точностью 10% совпадают с данными, приведенными в справочнике [1].