|
Тема: Бизнес. Наука. Образование
Спасёт ли Бизнес наше Образование? (статья в печать)Сегодня бизнес одна из сил способная улучшать нашу жизнь. Многие смелые и рисковые ребята приняли вызов времени не слабее наших подвижников в суровые времена. Да, не всё удаётся. Но есть результат. Они работают и создают в ужасных условиях непонятного и запутанного законодательства; выпутываются и буквально борются за жизнь.
Учащиеся физико-математической школы при НГУ на занятиях в лаборатории Удивительно и радостно, что есть среди них те, кто немного укрепился, и не забыл земляков. Здорово, что это происходит и в нашем городе. Первая волна спонсорской помощи направлена тем, кто нуждается более других: детям, старикам. Конечно, всем помочь невозможно. Но наступил момент, когда нужно помогать, вкладывать в тех, кто является здоровой надеждой общества. Следует целенаправленно вкладывать средства в развитие образования; в тех, кто завтра будет развивать экономику нашего региона. Необходимо интенсивно развивать высшее образование на нашей новосибирской земле. Вкладывать деньги локально, точечно в конкретные группы, факультеты, в кафедры, в те технологии, которые будут давать прибыть уже завтра. Необходим здоровый прагматизм.
Появляются хорошие примеры, достойные подражания. Первый мой звонок Олегу Павловичу Кузнецову, генеральному директору группы предприятий «Профиль». Объяснил, что есть смысл помочь в развитии специальной студенческой лаборатории, где студенты-физики первых курсов физического факультета НГУ могли бы учиться не только фундаментальным наукам, но и, основываясь на них, современным технологиям. Директор «Профиля» сразу поддержал такую мысль. Ведущая идея Проекта учить передовым высоким технологиям студентов с самого первого курса. Олег Павлович прислал свою машину в НГУ, и мы обсуждали возможные варианты развития идеи вместе. Он решил включиться не только в ремонт лаборатории, но и показать студентам своё производство. Дело за словом последовало моментально. Эффективность принятия решения поражала. Скорость, помноженная на качество, это их «профиль».
Студенты мледших курсов физического факультета НГУ на занятиях по плазменным технологиям Да, сегодня следует развивать высокотехнологичное производство. Именно оно способно бросить вызов товарам с Запада. Мы сами должны решить, какие технологии следует развивать на нашей новосибирской земле. Нам, как Японии, следует стать технологической Меккой, сибирской Силиконовой долиной, производить продукт высокой стоимости. И здесь реальная сила молодые грамотные инженеры, способные вести дело, делать деньги для себя и для Сибирского региона. Фирмам есть смысл уже сегодня вложить средства в своих будущих молодых сотрудников, которые ещё учатся в университетах. Они придут, они согласны. Заинтересуйте и помогите. Уже есть примеры. Что касается нашей Большой Науки, она накопила гигантский потенциал, истратила огромные средства. Нужно реализовывать знания и опыт, который не за горами, у нас рядом: в университетах, в научных Центрах. Завтра уже может не стать тех, кто способен передать бесценные знания и опыт. Сегодня надо позаботиться о наших парнях и девчонках, которые не хотят уезжать за кордон. Они хотят быть рядом с друзьями, со своими родителями. В противном случае ещё больше уедет. И это не секрет.
Удивительно, что сравнительно небольшой магазин «Линолеум» где директором Алексей Игорьевич Бетеров присоединился к Проекту и помог в ремонте, который начал продвигался быстрее, чем ожидалось. Ему, сыну известного профессора НГУ Игоря Олимпьевича Бетерова, который длительное время преподавал в НГУ, понятны проблемы высшего образования. Звонок директору фирмы «Интерпласт» оказался более чем удачным. После краткого разговора Виктор Иванович Шабуров принял решение помогать. Мы вместе ломали старое и строили новое. Идея Проекта понятна и направлена на наших с вами детей, студентов, которые завтра будут развивать экономику города и области для себя, для нас. «Интерпласт» изменил климат в лаборатории за несколько дней. Их волшебные окна со специальной тройной изоляцией сберегли тепло, которое буквально вылетало из университета. Стало теплей и уютней.
Студенты физико-технического факультета НГТУ гости лаборатории В фирме «БФК», быстро приняли решение участвовать в Проекте. Шелепов Александр Иванович объяснял, как важно совместно развивать экономику области. Меня убеждали в том, что главное это гармония. А взаимодействие бизнеса и образования признак гармонии в обществе. Участие «БФК» в Проекте красиво. Всякий входящий в лабораторию видит симпатичную пластиковую дверь. Это только начало.
К сожалению, мне повезло. Если бы мне сразу отказал О. П. Кузнецов и объяснил, что дело я затеял зряшное, было бы проще. Не было бы хлопот и не было бы забот. Пусть идёт, как идёт. Это понятная оправдательная философия. Но ведь даже зверёк заботится о своих детях. Зверёк заботится бескорыстно и расстаётся со своими детьми. Многие знают эту грустную правду жизни. Заботиться это инстинкт нормального, здорового организма. Так устроена её величество Природа. И нарушать этот процесс рубить корни. Здоровым людям свойственно заботиться и созидать. Кто-то скажет: Бизнес делает то, что ему выгодно. Да, Альфа банку выгодно поддерживать артистов. Не хочется терять тех, кого любят многие. А что может быть логичнее, почётнее и благороднее чем поддерживать студентов? Директор компьютерной фирмы «Кардинал» Чумаков Сергей Николаевич поступил оригинально: приехал и подарил от себя принтер. С ним мы обсуждали программу развития лаборатории, и нашли области где «Кардинал» будет полезен студентам. А как объяснить поступок тех, кто помог, но просил не сообщать о них?
Директор фирмы «Стройсервис» Тельманов Сергей Анатольевич был рад оказать помощь с первых минут разговора. Он бывший ученик физико-математической школы при НГУ. Считает, что помогать студентам почётно. Помогли легко и быстро, хотя сами тогда только начали работать. Фирма «Крона-Сибирь» предложила сделать покрытие своими силами. Сотрудники приехали и потратили своё время, чтобы превратить страшную на вид комнату в полуподвальном помещении во дворец. Фирма «Сибирский берег», знаменитая своими полюбившимися у молодёжи «кириешками», приняла участие в Проекте, сразу после встречи. Их помощь была быстрой и эффективной. Лаборатория преобразилась. Полное взаимопонимание. Нам приятно, что команда «Сибирского берега» во главе с Ладан Александром Юрьевичем решила найти возможность помочь студентам. С Глебом Поповым мы обсуждали идею создания международного научного студенческого центра. Многие считают, что это интересная идея. Евтихеев Валерий Константинович, директор фирмы «Роножи» уже через день направил бригаду для проведения работ, а директор фирмы «Пилон-Н» Никитчук Александр Иванович строительные материалы. Здорово помог и известный «Колорлон». Малышев Валерий Иванович интересовался, как продвигается Проект.
Профессор Вольф Ассмус из университета Гете (Германия) и Инга Васильева (Институт неорганической химии СО РАН) знакомятся с лабораторией В Институте ядерной физики СО РАН во времена его основателя А. М. Будкера висел плакат «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Казалось бы грустный плакат. Но он сильно действовал на всех сотрудников. Он объединял. Все чувствовали себя в одной лодке. Каждый понимал меру ответственности за свою работу: труд каждого был частью общего. Так рождалась традиция быть лидером. Нам в области тоже надеется нужно только на себя, чтобы не утонуть вместе. Интересно, многие из тех, кто помогает, не заканчивали НГУ. И знаменательно, что наш Проект воспринимается, как Проект для всех студентов. Нам помогли выпускники разных университетов. Действительно, как можно делить наше сокровище студентов на своих и чужих. Мне говорили, что «сегодня помогать НГУ одному из лучших университетов мира это очень важно. НГУ наша региональная гордость». В лаборатории уже «крутили ручки приборов» студенты НГТУ из физ-теха, школьники из городской школы № 12 и физико-математической школы (ФМШ). Приглашены школьники из Бердской школы № 6, студенты из педагогического университета и университета Гете (Германия). Будем делиться нашими секретами. Сейчас нужно автоматизировать, снабдить компьютерами установки, которые так нравятся студентам. А скоро с факультетом журналистики будем снимать фильм о тех, кто учится и тех, кто нам способствует. Мы здесь в Сибири мёрзнем вместе. Всем вместе необходимо согревать нашу новосибирскую жизнь и наше образование, которое мы действительно ценим и которым гордимся. И как видим не только на словах.
Золкин Александр Степанович
К. ф.-м. н., доцент НГУ
Зав. лаб. экспериментальной физики
Физический факультет