Части лекции:  1 |  2 |  3 |  4 |  5 |  6 |  7 |  8 |  9 |  10 |  11 |  12


Достижения и современные проблемы
физики полупроводников

Лекция Асеева Александра Леонидовича
Директор института физики полупроводников. Чл.-корр. РАН.

Часть восьмая

Одноэлектроника — это одна из тех областей, где ожидается прорыв в электронике будущего. Надо сказать, что она родилась у нас в стране. Её родоначальником является профессор К. Лихарев из Московского государственного университета, который сейчас работает в Нью-Йорке, но, тем не менее, свои основные работы он сделал где-то 15 лет назад в Советском Союзе. Здесь показана вся идеология одноэлектронного элемента.
ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ УСТРОЙСТВ
НА ОДНОЭЛЕКТРОННЫХ ТУННЕЛЬНЫХ ПЕРЕХОДАХ
(по К. К. Лихареву)
Уровень
технологии
изготовления
Рлощадь
перехода, нм2
Предел
по рабочей
температуре, К
Уровень
мощности, Вт
Быстро-
действие,
пикосекунд
Степень
интеграции,
затворов на см2
Существующие
переходы
30 x 30 30 10-11 3 109
Предполагаемый
предел
нанолитографии
10 x 10 300 10-9 0,3 1010
Молекулярные
структуры
x 3 3000 10-7 0,03 1011

Если мы имеем очень малого размера туннельный переход, или речь идёт об островке, то из-за малой величины такой структуры можно получить разницу энергий электронов в одном и другом состоянии, т. е. по разные стороны перехода, превышающую kT и при температуре порядка комнатной детектировать отдельные электроны и оперировать с ними. Существует также требование, налагаемое соотношением неопределенностей, ведущее к ограничению по величине квантового сопротивления. Такого рода структуры сулят колоссальный выигрыш, в перспективе, по энергопотреблению и по степени интеграции. Вот она здесь показана таблица по сравнению основных параметром микроэлектроники и одноэлектроники — я пока говорю о структурах, которые создаются методами нанолитографии — оказывается возможным резко поднять степень интеграции, улучшить быстродействие, с большими мощностями работать, поднять рабочую температуру и так далее. Это одно из направлений, ключом, к которому, к одноэлектронике, является создание таких малых структур, как колечко, которое я показывал. Но в данном случае, я хочу похвастаться вот этой прозрачкой — эта публикация о нашем Институте в информационном вестнике западногерманской фирмы “Raith”,
Публикация в журнале “Raith”.

Публикация в журнале “Raith”.
здесь фотография и текст говорят, что учёным, работающим в Сибири, удалось сфабриковать металлические полоски на тонкой подложке нитрида кремния размером 10 нм — это 100 ангстрем. Вот с помощью таких подходов созданы структуры на эффекте кулоновской блокады, на самом деле они просты по исполнению, если отвлечься от малого размера. Здесь показано как они делаются. Вот это металлический проводник — нанопроволока, которая за счёт искуственно созданных ступеней рельефа подложки рвётся и тем самым формируются те самые туннельные переходы, о которых мы говорили. Признаком одноэлектронного транспорта является наличие, так называемой, кулоновской щели, когда существует диапазон напряжений, при которых из-за кулоновского отталкивания электронов в такого рода сверхмалых конденсаторах или структурах транспорт электронов оказывается блокированным. Электрон в кулоновском острове мешает преодолеть туннельные переходы электронам из подводящих контактов. Таким образом, ток через такую структуру характеризуется одноэлектронные осцилляциями, которые нами успешно наблюдались — это изумительно красивые зависимости — правда, при температуре жидкого гелия.
Одноэлектронные осцилляции.

Одноэлектронные осцилляции.
Задача состоит в том, чтобы температуру поднять до температуры жидкого азота, до комнатной температуры. Здесь показана кулоновская щель на вольт-амперной зависимости, а здесь осцилляции затворного напряжения, связанные с одноэлектронным транспортом. У нас в Институте существует несколько вариантов изготовления таких структур. Вот я показывал картинку, которая связана с металлическими полосками — это самый простой вариант. Второй это одноэлектронные структуры на кремнии. Есть, пока уникальная технология с помощью, которой удаётся получать слои кремния толщиной в несколько атомных плоскостей, вот они изображены, замурованные в слои окисла. Это, так называемая, технология расщепления или получения отсечённого кремния,
Одноэлектронный транзистор.

Одноэлектронный транзистор созданный методом разрыва на ступени.
она разработана в лаборатории выпускника НГУ В. П. Попова. Если будет интерес я подробно об этом поговорю. Хочу отметить, что это достижение вошло в перечень важнейших достижений Академии наук прошлого года: получение совершенных сверхтонких слоёв кремния. Совершенство характеризует — это тоже поперечный срез, электронная микроскопия атомного разрешения.
Толщина отсечённого слоя
кремния
0.001-1.0 мкм, типичные
значения 400-500 нм
Разброс толщины слоя кремния
на пластине диаметром 100 мм
500 5 нм
40 2.5 нм
4 1 нм
Ориентация отсеченного
слоя кремния
(100) или (111)
Концентрация свободных
носителей в пленке кремния
1014 1020 см-3
Подвижность носителей
в пленке кремния
400-500 см2/Вс
Плотность состояний
на границе раздела Si/SiO2
< 1012 см-2эВ-1
Макродефекты в слое кремния Как в исходном кремнии
Напряжение пробоя диэлектрика
толщиной 0.2 0.4 мкм
200 400 3 нм
Токи утечки на 1 мм2 100 В
Толщина захороненного
диэлектрика
0.1 нА
Разброс толщины слоя кремния

Атомарно-гладкий интерфейс
На другой микрофотографии показано, что в таком слое электронной литографией вырезан микромостик. Транспорт носителей заряда в таком мостике характеризуется тем же самым одноэлектронным эффектом, о котором я только что говорил с наблюдением характерной вольт-амперной зависимости — это уже при температуре жидкого азота.
Вольт-амперные характеристики КНИ-транзисторов.

Вольт-амперные характеристики КНИ-транзисторов.
  << Предыдущая часть << В начало >> Следующая часть >>